Pressoirs SIGMA

Les pressoirs SIGMA

UNE TECHNIQUE DE PRESSURAGE UNIQUE

Le SIGMA vous propose un système de pressurage unique en son genre avec sa technique de double membrane brevetée dotée de la technologie de drains verticaux Flexidrain® combinée au tissu de tamis Perfect-Flow. Ce système vous garantit d’excellents résultats de pressurage qui se caractérisent par un niveau de qualité et de rentabilité élevée.

Vous profitez d’une technique de pressurage sans précédent et vous bénéficiez de temps de pressurage plus courts, de quantités de remplissage vertical plus élévées, un niveau de charges mécaniques réduit sur la vendange à presser et un rendement bien supérieur en termes de moût de première qualité.

UNE FLEXIBILITÉ MAXIMALE RÉPONDANT À TOUTES LES ATTENTES

Grâce aux portes à fermeture hermétique et aux nombreux autres détails de conception bien pensés, vous disposez d’une grande diversité d’applications possibles, vous permettant de répondre à toutes vos attentes en termes d’aménagement de caves et de traitement des grappes de raisins.

Qu’il s’agisse de la préparation de grappes entières ou de moût, de remplissage vertical ou axial, de macération dans la cuve, pressurage avec gaz inerte, de refroidissement supplémentaire, de traitement réductif ou oxydatif des raisins, toutes les options sont à votre disposition avec le SIGMA.

DES PROGRAMMES DE COMMANDE INTELLIGENTS ET UN NIVEAU DE CONFORT OPTIMAL

L’utilisation simple et intuitive via l’écran tactile permet d’accéder à tous les programmes de pressurage et de nettoyage, mis au point et perfectionnés au fil des années en collaboration avec de grands œnologues et des utilisateurs expérimentés.

Les drains à jus verticaux peuvent être montés et démontés de manière ultra-rapide pour assurer un nettoyage confortable. Avec la cuve sans angle ni arête, vous profiterez de temps de nettoyage bien plus courts et de performances plus hygiéniques.

La construction spéciale du SIGMA permet de réguler automatiquement l’écoulement des jus en un point central. Vous gagnerez de l’espace, vous ne subirez pas d’influences indésirables dues à l’oxydation et l’environnement, et vous profiterez d’une logistique simplifiée au niveau de la commande des jus et d’un pressoir plus propre.

LES FONCTIONNALITÉS

Double membrane, drains verticaux Flexidrain® et tissu Perfect-Flow avec une surface perforée quatre fois plus épaisse (par rapport aux systèmes traditionnels)

Portes à fermeture hermétique

Écoulement des jus central et réglable

Écran tactile pour les programmes de commande

Montage/démontage des drains à jus Flexidrain®

Vanne déviatrice de gaz inerte (en option)

Vanne d’aération (en option). La vanne automatique conçue spécialement pour l’extraction réductive permet une aération directe lors de la commande de la membrane sans que de l’air ne soit comprimé par le moût.

Centrale de commande avec écran tactile et soufflerie réversible pour une commande de la pression en amont et de l’évacuation très efficace et rentable (en option : compresseur intégré).

Module à distance (en option). Sur demande, nous pouvons également équiper l‘unité de commande centrale d‘un module à distance. Lors de la connexion au réseau local, vous recevrez toutes les données importantes sur le pressoir directement sur votre ordinateur/votre tablette/Smartphone. Des notifications Push vous informeront des problèmes éventuels pendant le processus de pressurage.

DES PROGRAMMES DE PRESSURAGE INTELLIGENTS

Cela nous permet de nous adapter parfaitement à tous les types et toutes les sortes de vendange avec des programmes adéquats chargés de commander le pressoir de manière à obtenir des performances optimales.
Vous avez également la possibilité de programmer librement votre équipement pour atteindre des objectifs spécifiques ou essayer quelque chose de nouveau.

CHIFFRES
Quantité de remplissage: +30%
Durées de pressage: -30%
Bourbes: -50%
Surface perforée: +400%
Consommation d’air comprimé:-50%
Temps de pressurage: -30%

(Toutes les indications fournies se rapportent à une comparaison avec les pressoirs traditionnels de WILLMES, avec des drains horizontaux.)

UN MEILLEUR RENDEMENT ENERGETIQUE ET DAVANTAGE D’ECONOMIES
Un niveau de pression inférieur et jusqu’à 50 % d’air comprimé en moins, des temps de pressurage raccourcis, un nettoyage plus rapide et plus simple – cela se traduit par une meilleure efficacité énergétique ainsi qu’une préservation de l’environnement et de votre budget !

doublemembrane

LA TECHNIQUE DE LA DOUBLE MEMBRANE
Contrairement aux membranes simple face, la double membrane dispose d’une surface (deux fois) plus grande.

D’un point de vue physique, cela se traduit par un niveau de pression inférieur et une compression moins forte de la vendange à puissance égale, avec une action homogène et de tous les côtés sur la vendange à presser.

Des drains à jus verticaux et flexibles

La membrane double permet de presser la matière contre les surfaces d’extraction verticales qui agissent comme des drainages naturels. Indépendamment de la hauteur de remplissage, les voies de jus sont plus courtes, ce qui permet aux jus de couler de manière plus directe et rapide. Dès que la membrane est déchargée (tirée au vide), la vendange s’écoule sans difficulté.

Le sens de pression latéral et la flexibilité des drains à jus assurent un auto-nettoyage permanent du tissu. Cela réduit donc les frais de rotation pour l’émiettage et les besoins en cycles de pressurage.

La charge mécanique sur la vendange est limitée au minimum, ce qui permet d’obtenir moins de dépôt et un rendement en jus supérieur.

30 % PLUS DE QUANTITE DE REMPLISSAGE
Le remplissage vertical avec du moût par la/les portes est nettement plus efficace et qualitatif que le remplissage axial car il n’y a pas besoin de rotation pour la répartition. Grâce au design spécial de la cuve et aux drains à jus verticaux, le jus coulent déjà directement en position de remplissage sans avoir à tourner la cuve. Résultat : Le pré-égouttage favorisé par la construction du pressoir permet d’obtenir des quantités de remplissage supplémentaires (jusqu’à 50 %) par rapport aux systèmes traditionnels.

50 % DE PRESSION EN MOINS
C’est possible grâce à la technique de la double membrane. Le procédé physique utilisé est très simple :
P = F/A (P = pression, F = puissance, A = surface)
Ce principe physique régit les relations entre la pression, la puissance et la surface. Si la surface est deux fois plus grande, la pression est réduite de moitié à puissance égale.

70 % DE BOURBES EN MOINS
Grâce à un niveau de pression inférieur et au tissu de tamis très fin, au nombre de rotations et cycles de pressurage inférieur, les bourbes fines produites sont moins importantes. Le volume de bourbes généré par le pressurage est jusqu’à 70 % plus faible qu’avec des pressoirs statiques traditionnels et même bien inférieur qu’avec des pressoirs non statiques. Nous observons régulièrement un niveau de bourbes de seulement 2 % grâce à une préparation des raisins en douceur. Le rendement en jus net ainsi que la qualité des jus sont donc bien meilleurs avec une teneur en bourbes inférieure.

UN NIVEAU DE RENDEMENT EN JUS SUPERIEUR ET DES TEMPS DE PRESSURAGE REDUITS
Par rapport aux systèmes traditionnels, les voies de jus plus courtes, la surface perforée quatre fois plus dense du tissu Perfect-Flow et la surface de pressage deux fois plus grande permettent d’assurer un rendement de 95 % avec des pressions inférieures à 0,8 bar. Cela permet de garantir un jus d’un niveau de qualité très élevé. De plus, les temps de pressurage sont jusqu’à 30 % plus courts que les systèmes traditionnels grâce au principe de pressurage spécifique.

Image module
Image module
Image module
Image module

FLEXIDRAIN WILLMES
Surface drainante jusqu’à 5 fois supérieure!
Colmatage impossible grâce au tissus élastique!
60% de jus évacué avant de commencer le pressurage!
80% des bourbes en moins !
Grande épargne de temps en débourbage !
Plus de pépins dans le jus !
Surface libre de tamisage pendant le remplissage !
50% de usage en moins dans la membrane !
50% de stress en moins sur le produit !
20% en plus de capacité grâce au grand égouttage !
20/60 minutes de temps de pressurage
Moins rotation = moins de trituration de la vendange !
Moins de pression = moins de bourbe !
Elimination totale de l’oxydation !

SCHÉMA DE FONCTIONNEMENT

CAGE

REMPLISSAGE / ÉGOUTTAGE

MACÉRATION CLIMATISÉE

PRESSURAGE

VIDANGE ASSISTÉE

DÉMONTAGE DES DRAINS

LES DIFFÉRENTS MODÈLES SIGMA

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER0.5 T / 2.5 H
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ1.7 T / 2.0 H
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ2.8 T / 1.5 H
MESURES1990 X 1610 X 1760
NUMERO PORTES01

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER2.1 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE12.688 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ7.5 T / 2.0 H SURFACE FORÉE4.009 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ12 T / 2.5 H NUMERO DRAIN02
VOLUME RAISIN ENTIER2.100 Kg VOLUME BACLT 300
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ7.500 Kg PUISSANCE MOTEURKw 0.75
VOLUME RAISIN FERMENTÉ12.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE4.0 U/MIN
POIDS Kg1730 / 1850 PUISSANCE COMPRESSEUR7.95 Kw
MESURE PORTE390 ZX 810 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.525
NUMERO PORTES01 VOLUME BAC COMPRES475

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER3.5 T / 2.5H SURFACE DE DRAINAGE27.316 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ12.5 T / 2.0 H SURFACE FORÉE8.063 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ20 T / 1.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER3.500 Kg VOLUME BACLT 300
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ12.500 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.10
VOLUME RAISIN FERMENTÉ20.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE3.3 U/MIN
POIDS Kg2100 / 2320 PUISSANCE COMPRESSEUR10.3 Kw
MESURE PORTE390 X 810* Lt / MIN à 10 BARS COMPR.875
NUMERO PORTES01* VOLUME BAC COMPRES450

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER4.2 T / 2.5H SURFACE DE DRAINAGE30.264 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ15 T / 2.0H SURFACE FORÉE9.563 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ24 T / 2.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER42.00 Kg VOLUME BACLT 325
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ15.000 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.50
VOLUME RAISIN FERMENTÉ24.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE2.7 U/MIN
POIDS Kg2450 / 2750 PUISSANCE COMPRESSEUR13.8 Kw
MESURE PORTE550 X 800* Lt / MIN à 10 BARS COMPR.875
NUMERO PORTES01* VOLUME BAC COMPRES450

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER5.6 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE30.264 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ20 T / 2.0 H SURFACE FORÉE9.563 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ32 T / 1.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER5.600 Kg VOLUME BACLT 325
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ20.000 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.50
VOLUME RAISIN FERMENTÉ32.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE2.7 U/MIN
POIDS Kg2700 / 3400 PUISSANCE COMPRESSEUR15.0 Kw
MESURE PORTE550 X 800* Lt / MIN à 10 BARS COMPR.1400
NUMERO PORTES01* VOLUME BAC COMPRES720

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER6.5 T / 235 H SURFACE DE DRAINAGE24.663 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ22 T / 2.0 H SURFACE FORÉE7.794 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ35 T / 2.5 H NUMERO DRAIN03
VOLUME RAISIN ENTIER6.300Kg VOLUME BACLT 325
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ22.300 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.50
VOLUME RAISIN FERMENTÉ35.500 Kg VITESSE ROTATION CUVE2.7 U/MIN
POIDS Kg2900 / 3140 PUISSANCE COMPRESSEUR15.0 Kw
MESURE PORTE550 X 800 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.1400
NUMERO PORTES02 VOLUME BAC COMPRES720

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER7.0 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE30.264 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ25 T / 2.0 H SURFACE FORÉE9.563 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ40 T / 2.0 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER7.000Kg VOLUME BACLT 325
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ25.000 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.50
VOLUME RAISIN FERMENTÉ40.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE2.7 U/MIN
POIDS Kg3000 / 3340 PUISSANCE COMPRESSEUR15.0 Kw
MESURE PORTE550 X 800 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.1400
NUMERO PORTES02 VOLUME BAC COMPRES720