Les inertes

Argille

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Qui est Michele Bean

Je suis un catalyseur d’idées, un outil entre les mains d’un fabricant. Un consultant en vins et agronomique qui a fait de sa main une marque, Vinomancino.
Depuis ma jeunesse je respire l’arôme des tonneaux. Je suis né à Corno di Rosazzo (Frioul), en 1977, sous le signe du raisin : une famille de vignerons, bouchers, bûcherons, des enseignants, des commerçants et des agronomes.
Une contamination des saveurs, des odeurs et des gestes à partir de l’atelier de mon grand-père, avec son senteurs d’épices parfum sincère. Dans le traitement de la viande et la méticulosité de mon père, bucher et bûcheron
Dans la persévérance de ma mère. Dans le destin d’être né dans cette bande de terre du Frioul dans les années soixante-dix, où il y avait deux arts: le vin et les chaises.

Michele Bean présente sa création

Je suis Michael Bean alias Vinomancino (www.vinomancino.it).
Un dîner chez Paolo Bulgari me permet de rentrer en contact avec Stefano Petri le propriétaire de Greatestate & Chesterton de Londres. Cet entrepreneur m’invite de m’occuper pour son compte de l’acquisition de fermes italiennes pour des investisseurs étrangers.

En descendant les escaliers de mon bureau je rencontre par hasard Fabrizio Ratti. Fabrizio est un spécialiste de l’argile et fabrique des briques vieillies avec une procédure particulière et travaille également pour la restauration de monuments importants comme le Colisée de Rome et la Piazza di Pienza (symbole de la Renaissance italienne), mais aussi pour des clients très important tels que Ferragamo.

Pendant cette merveilleuse rencontre je me présente à Fabrizio en disant que je suis le vigneron consultant de la famille Bulgari et je me prends soin de la vinification en amphores à partir de 2003.
En même temps lui me confit d’ avoir un plan pour filtrer l’eau dans les pays en développement du troisième monde. Un projet d’un inventeur guatémaltèque pour rendre l’eau potable, sans l’utilisation de l’électricité, tout simplement par la transpiration  d’ une amphore cuite à froid saupoudré de l’argent colloïdal reversant le liquide dans un seau en plastique.

Partie de notre projet est d’ amener son savoir-faire dans le monde du vin avec nos amphores. Deux ans de recherche et développement avec la col- laboration des plus grandes boites de re cherche entre les quelles ISVEA pour la certification alimentaire et d’un certain nombre d’ateliers qui trai tent de la céramique industrielle de très haut niveau (des freins de la voiture de course au domaine aéronautique) afin de maximiser les caractéris tiques mécaniques du produit, mais aussi pour moduler la porosité  en fonction de l’utilisation.

Sa philosophie part sur l’idée, et même un peu sur la présomption, de vouloir réinterpréter un objet qui existe depuis des milliers d’années et qui représente une évolution technologique qui a probablement contribué à la survie de l’homme dans différentes périodes historiques. Aujourd’hui, ils existent plusieurs matériaux qui peuvent être utilisés pour faire du vin, la terre cuite est un matériau vivant avec une âme différente.
Les raisons ne sont pas seulement philosophiques: l’argile n’a pas été vitrifiée avec une résine époxy comme le ciment, elle n’est pas asphyxie comme l’acier, elle n’ est pas dérivée du pétrole tel que du plastique et ne donne pas de saveurs tertiaires au vin comme le bois.
Nous avons réussi à trouver un mélange d’argiles et la meilleure des argiles et la façon de bien les travailler, afin d’arriver à une oxygénation contrôlée et calculée.

RÉFÉRENCES
EIC CHANGINS –VD-
CAVE ROSE D0OR –VD-
JORDEN KELLEREI –VS-

Capacité: 500 litres
Hauteur: 126 cm
Diamètre: 98 cm
Poids: 230 Kg
Matériel: composite à matrice céramique
Épaisseur terre cuite 2,8-3,00 cm
Finition interne et externe à cuire
Cuisson supérieure 1030 °C
Cheminée inox
Fermeture à pince en inox
Trou pour bonde: 4,3 cm
Vidange totale Din 40 / 50

 

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