Le bois

Fûts ronds et ovales

<a href="javascript:history.back()"><< LE BOIS</a>

Fûts ronds et ovales

Nous construisons des fûts d’une capacité allant de 10 hl à 300 hl et plus, ronds ou ovales, de taille standard ou spéciale en fonction des exigences du client. Nous courbons tous nos fûts au feu direct (sauf en cas de demandes particulières) puis nous effectuons (sur demande) une chauffe spéciale et délicate de sorte à en adoucir le bouquet. Tant le pliage au feu que la chauffe sont effectués à des températures et humidité contrôlées de façon à obtenir le meilleur résultat aromatique, traçable et constant.
Les douelles sont courbées dans toute leur épaisseur “tête et bouge”, sans les affaiblir au niveau de la bouge pour en faciliter la courbure. Par conséquent l’épaisseur de la douelle, lorsque le fût est terminé, est identique tant dans la zone centrale que dans la zone de la tête.
Cette courbure particulière permet d’obtenir des fûts statiquement plus solides, précisément à l’endroit où l’effort est plus important ; d’une durée de vie œnologiquement plus longue, car davantage de bois libère la substance aromatique; renouvelables, car au fil des années il est possible d’éliminer 5-8 mm d’épaisseur.

Les fonds sont pliés en arc double, de sorte à représenter la section d’une grande sphère, l’unique méthode qui garantit l’étanchéité parfaite du fond du fût. Cette double courbure est nécessaire dans les fûts à partir de 15 hl, car autrement le fond peut se déformer et provoquer des inclinaisons et des fuites souvent irréparables. Ce système permet par ailleurs d’éviter les renforcements inutiles, comme les cercles coûteux, typiques d’une technique désormais dépassée.
Le cerclage abondant et rationnel, avec fer de première qualité, zingué à chaud et phosphaté, complète la construction des récipients.
Nous pratiquons sur chaque fût un léger rabotage intérieur pour en faciliter le nettoyage dans la cave, tandis qu’à l’extérieur du rabotage est effectué un léger ponçage de finition. Tous les fûts sont soumis à un double test rigoureux à l’eau, pour en vérifier la parfaite étanchéité et la capacité exacte. Au vu de la longue permanence du fût dans la cave, lieu humide et septique, sans protections, le bois serait facilement attaqué par les micro-organismes responsables des moisissures, de la pourriture, etc.
Il est donc indispensable de protéger le bois à l’aide d’un produit naturel qui ne limite pas la transpiration mais que le protège. L’application du vernis naturel transpirant sur le bois et la bande rouge sur le haut des douelles terminent le processus de fabrication et protègent les fibres interrompues des têtes.

RÉFÉRENCES
CAVE PETITE VERTU -VS –
CAVE ARDEVAZ –VS-
CAVE RENAISSANCE –VS-
CAVE DU CORNULUS –VS-
CAVE LA ROMAINE –VS-
CAVE ORPAILLEUR –VS-
CAVE DE VILLE DE MORGE –VD-
DOMAINE DU PRIEURE –VD-
CANTINA ZANINI –TI-
UVAVINS –VS-
CLOS DE TSAMPEHRO –VS-
CANTINA BIANCHI –TI-

Nous contacter

Portable

00.39.329.5919486

E-mail

info@qualitywine.it
info@qualitywine.ch

Quality Brau

Découvrez le monde de la bière