La vinification en blanc

Le bâtonnage

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Le bâtonnage / Batontank de 5 à 200 HI

Traitement des lies fines. Le bâtonnage est une technique de pointe qui exploite la lie noble des vins, produite au cours de la fermentation, composée exclusivement de levures mortes.
Ce système qui prévoit la mise en suspension périodique de ces lies exploite l’action enzymatique pour obtenir la lyse de la cellule de la levure.

Cette destruction favorise le dégagement des certains composés, dont les premiers sont les mannoprotéines qui augmentent la sensation de plénitude et de rondeur du vin.
Mécanisme breveté, constitué d’une pale façonnée en forme d’hélice avec caoutchouc alimentaire interchangeable rasant le fond, conçu pour soulever le dépôt pendant la phase de rotation.

Accessoires et caractéristiques
  • Cheminée supérieure centrale inox Ø 400 mm, hauteur du cou de la trappe mm 100, couvercle a ouverture à drapeau complet de soupape à double effet en PVC (pression et dépression).
  • Crochet de soulèvement et support d’échelle inox.
  • Dégustateur inox DIN DIN 20 mis sur la virole.
  • Porte d’inspection elliptique mm 420 x 320 avec ouverture interne / externe positionnée a 500 mm du fond.
  • N° 01 Vanne inox à boule pleine Ø 50 mm DIN/DIN pour vidange partielle placée à 100 mm du fond. La boule de notre vanne est à 3 passages et permet de maintenir le contact entre le vin de la vanne et le vin de la cuve même avec la vanne fermée.
  • N° 01 Vanne inox à boule pleine Ø 50 mm DIN/DIN pour vidange totale placée sur le tuyau de vidange centrale. La boule de notre vanne est à 3 passages et permet de maintenir le contact entre le vin de la vanne et le vin de la cuve même avec la vanne fermée.
  • Indicateur de niveau à circuit fermé avec tuyau alimentaire qui rentre dans la cheminée et complètement nettoyable, avec protection inox et robinet inox d’ exclusion Ø 20 mm.
  • Thermomètre avec boite de protection externe inox et couche interne du bulbe. Soudé incliné avec protection coupe-pellicule.
  • Gaine de refroidissement verticale composée de double tôle gonflée avec passage obligé de circulation glycol. Pression d’essai 12 Bars pression de travail 4 Bars.
  • Piquage doigt de gant pour sonde de température.
  • Pieds h.500 + 100 mm avec vis de régulation et platine inox brossée de Ø 200 mm pour distribuer le poids sur le sol.
  • Prédisposition pour attache azote avec fermeture à 4 pommeaux
  • Coude décanteur avec attache DIN monté sur vanne partielle, tuyau interne de péchage de 600 mm.
  • Boule de nettoyage DN 65 complètement forée

LE SYSTÈME BATONNAGE EST COMPOSÉ DE

  • Motoréducteur 380 volts, à tours fixes ou réglables au moyen d’inverter et PLC;
  • Bride d’attaque poste au centre du fond avec niche de limitation du vidange totale; – étanchéité mécanique interchangeable;
  • Arbre de guide en acier inox;
  • Pale en acier inox démontable avec profil incliné complète de patin flottant en caoutchouc alimentaire interchangeable

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