Pressoirs MERLIN

MERLIN

L’original doté de la technique de double membrane.
Avec sa double membrane et ses drains verticaux en acier inoxydable électropoli, le MERLINPLUS+ vous permet de profiter d’excellentes performances de pressurage.

UN PRESSURAGE DÉLICAT POUR UN JUS DE MEILLEURE QUALITÉ
Le MERLINPLUS+ vous offre une très large ouverture de remplissage, sur toute la longueur du pressoir.
Cela facilite et accélère également les opérations de remplissage et de vidage.
Qu’il s’agisse de moûts ou de grappes entières à utiliser pour le remplissage, l’ouverture unique assure la répartition optimale de la vendange et ne nécessite aucune rotation pour la répartition. Le jus extrait du moût peut s’écouler directement par les drains verticaux, ce qui garantit un pré-égouttage optimal et des capacités de remplissage élevées. Le temps de pressurage complet est fortement réduit, tout comme la charge mécanique des grappes pressées.

UNE UTILISATION CONFORTABLE
L’utilisation simple et intuitive grâce à l’écran tactile permet d’accéder à tous les programmes de pressurage, mis au point et perfectionnés au fil des années en collaboration avec de grands oenologues et des utilisateurs expérimentés.

Grâce à la grande ouverture de remplissage, l’intégralité du marc peut être vidée très rapidement.
Les drains à jus verticaux peuvent être montés et démontés en seulement quelques gestes pour assurer un nettoyage confortable. Avec une cuve sans angle ni séparation visible, vous bénéficierez de temps de nettoyage bien plus courts et de performances plus hygiéniques

Centrale de commande avec soufflerie réversible pour une commande de la pression en amont et de l‘évacuation très efficace et rentable (en option : compresseur intégré)

Double membrane et drains verticaux

Bac à jus coulissant, monté sur le pressoir extensible et de forme ronde afin de faciliter le nettoyage sans résidu. Un flotteur intégré est fourni en option pour la commande automatique de pompe à moût.

Écran tactile pour les programmes de commande

Grande ouverture de remplissage sur toute la longueur du cylindre de pressurage (trémie en option)

LA TECHNIQUE DE LA DOUBLE MEMBRANE
Contrairement aux membranes à simple face, la double membrane dispose d’une surface (deux fois) plus grande. D’un point de vue physique, cela se traduit par un niveau de pression inférieur et une compression moins élevée de la vendange à puissance égale, avec une action homogène et de tous les côtés sur les grappes.

25 % PLUS DE QUANTITE DE REMPLISSAGE
La vaste ouverture de remplissage permet le remplissage vertical avec du moût ou des grappes entières, ce qui est nettement plus adapté à la vendange à presser. Grâce au design amélioré de la cuve et aux drains à jus, les jus coulent directement en position de remplissage sans avoir à tourner la cuve. Résultat : Le pré-égouttage optimal de l’installation permet d’obtenir une quantité de remplissage supplémentaire (jusqu’à 25 %) par rapport aux systèmes traditionnels.

40 % DE BOURBES EN MOINS
Grâce à un niveau de pression inférieur et au tissu de tamis très fin, au nombre de rotations et cycles de pressurage inférieur, les bourbes fines produites sont moins importantes. Le volume de bourbes généré par le pressurage est jusqu’à 40 % plus faible qu’avec des pressoirs statiques traditionnels et même bien inférieur qu’avec des pressoirs non statiques. Nous observons régulièrement un niveau de bourbes de seulement 2 % grâce à une préparation des raisins en douceur. Le rendement en jus net ainsi que la qualité des jus sont donc bien meilleurs avec une teneur en bourbes inférieure.

50 % DE PRESSION EN MOINS
C’est possible grâce à la technique de la double membrane. Le procédé physique utilisé est très simple:
P = F/A (P = pression, F = puissance, A = surface)
Ce principe physique régit les relations entre la pression, la puissance et la surface. Si la surface est deux fois plus grande, la pression est réduite de moitié à puissance égale.

UN NIVEAU DE RENDEMENT EN JUS SUPERIEUR ET DES TEMPS DE PRESSURAGE REDUITS
Par rapport aux systèmes traditionnels, les voies de jus plus courtes, la surface perforée quatre fois plus dense du tissu Perfect-Flow et la surface de pressage deux fois plus grande permettent d’assurer un rendement de 95 % avec des pressions inférieures à 0,8 bar. Cela permet de garantir un jus d’un niveau de qualité très élevé. De plus, les temps de pressurage sont jusqu’à 30 % plus courts que les systèmes traditionnels grâce au principe de pressurage spécifique.

DRAINS VERTICAUX
La membrane double permet de presser la matière contre les surfaces d’extraction verticales qui agissent comme des drainages naturels.
Indépendamment de la hauteur de remplissage, les voies empruntées par les fruits sont plus courtes, ce qui permet aux jus de couler de manière plus directe et plus rapide. Dès que la membrane est déchargée (tirée au vide), la vendange s’écoule sans difficulté.
Cela réduit donc considérablement les frais de rotation pour l’émiettage et les besoins en cycles de pressurages.
La charge mécanique des fruits pressés est limitée au minimum, ce qui permet d’obtenir moins de bourbes et un rendement en jus supérieur.

DES PROGRAMMES DE PRESSURAGE INTELLIGENTS

Cela nous permet de nous adapter parfaitement à tous les types et toutes les sortes de vendange avec des programmes adéquats chargés de commander le pressoir de manière à obtenir des performances optimales.

Vous avez également la possibilité de programmer librement votre équipement pour atteindre des objectifs spécifiques ou essayer quelque chose de nouveau.

Les avantages de la série MERLIN en un coup d’oeil

  • Drains à jus verticaux – une exclusivité mondiale des pressoirs WILLMES
  • Grande ouverture des portes pour un remplissage et une vidange rapide
  • Meilleurs résultats de pressage, en particulier pour des vendanges difficiles
  • Grande surface de drainage pour une extraction de jus optimale
  • Durées de pressage plus courtes
  • Facile à nettoyer, donc rentabilité et hygiène accrues
  • Meilleure qualité de moût – moins de lie, quasiment pas de fines lies
  • Jusqu’à 100 pour 100 de rendement net pour le moût
  • Consommation réduite d’énergie et d’air comprimé
  • Programmes de pressage flexibles et faciles à utiliser, avec auto-optimisation
  • Possibilité de presser de petites quantités et du vin de glace
  • Matériel de membrane de grande longévité
  • Garantie de pièces de rechange pour tous les pressoirs
Un meilleur rendement énergétique et davantage d’économies

Un niveau de pression inférieur et jusqu’à 50 % d’air comprimé en moins, des temps de pressurage raccourcis, un nettoyage plus rapide et plus simple – cela se traduit par une meilleure efficacité énergétique ainsi qu’une préservation de l’environnement et de votre budget !

SCHÉMA DE FONCTIONNEMENT

LÉGENDE :

CAGE

REMPLISSAGE / ÉGOUTTAGE

PRESSURAGE

VIDE D’AIR

ÉVENTUELLE ROTATION

VIDANGE

Les différents modèles MERLIN

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER0.9T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE8.376 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ1.3 T / 2.5 H SURFACE FORÉE460 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ4.8 T / 1.5 H NUMERO DRAIN02
VOLUME RAISIN ENTIER900 Kg VOLUME BACLT 420
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ3.000 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.10
VOLUME RAISIN FERMENTÉ4.800 Kg VITESSE ROTATION CUVE4.5 U/MIN
POIDS Kg730/800 PUISSANCE COMPRESSEUR6.70 Kw
MESURE PORTE400 X 900 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.280
NUMERO PORTES02 VOLUME BAC COMPRES.252

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER3T / 2H SURFACE DE DRAINAGE8.376 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ4.5 T / 2H SURFACE FORÉE460 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ7.2 T / 1.5H NUMERO DRAIN02
VOLUME RAISIN ENTIER1300 Kg VOLUME BACLT 600
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ4.500 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.10
VOLUME RAISIN FERMENTÉ7.200 Kg VITESSE ROTATION CUVE4.5 U/MIN
POIDS Kg1320 / 1370 PUISSANCE COMPRESSEUR6.70 Kw
MESURE PORTE400 X 900 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.350
NUMERO PORTES04 VOLUME BAC COMPRES.315

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER1.5 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE11.080 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ6.3 T / 2.0 H SURFACE FORÉE587 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ10 T / 2.5 H NUMERO DRAIN02
VOLUME RAISIN ENTIER1.800 Kg VOLUME BACLT 380
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ6.300 Kg PUISSANCE MOTEURKw 0.75
VOLUME RAISIN FERMENTÉ10.000 Kg VITESSE ROTATION CUVE3.3 U/MIN
POIDS Kg1900 / 2020 PUISSANCE COMPRESSEUR6.95 Kw
MESURE PORTE391 X 754 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.438
NUMERO PORTES04 VOLUME BAC COMPRES225

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER2.4 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE21.176 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ8.5 T / 2.0 H SURFACE FORÉE1.175 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ13.6 T / 2.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER2.400 Kg VOLUME BACLT 510
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ8.500 Kg PUISSANCE MOTEURKw 0.75
VOLUME RAISIN FERMENTÉ13600 Kg VITESSE ROTATION CUVE3.3 U/MIN
POIDS Kg2100 / 2200 PUISSANCE COMPRESSEUR7.95 Kw
MESURE PORTE391 X 754 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.525
NUMERO PORTES06 VOLUME BAC COMPRES270

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER3 T / 2.5 H SURFACE DE DRAINAGE25.056 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ10.8 T / 2.0H SURFACE FORÉE1.332 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ17.2 T / 2.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER3.000 Kg VOLUME BACLT 510
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ10.800 Kg PUISSANCE MOTEURKw 0.75
VOLUME RAISIN FERMENTÉ17.200 Kg VITESSE ROTATION CUVE3.3 U/MIN
POIDS Kg2300 / 2420 PUISSANCE COMPRESSEUR7.95 Kw
MESURE PORTE500 X 754 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.700
NUMERO PORTES06 VOLUME BAC COMPRES360

Caractéristiques

TRAITEMENT RAISIN ENTIER3.6 T / 2.5H SURFACE DE DRAINAGE25.056 CmQ
TRAITEMENT RAISIN ÉGRAPPÉ12.8 T / 2.0 H SURFACE FORÉE1.332 CmQ
TRAITEMENT RAISIN FERMENTÉ20.4 T / 1.5 H NUMERO DRAIN04
VOLUME RAISIN ENTIER3.600 Kg VOLUME BACLT 610
VOLUME RAISIN ÉGRAPPÉ12.800 Kg PUISSANCE MOTEURKw 1.10
VOLUME RAISIN FERMENTÉ20.400 Kg VITESSE ROTATION CUVE3.3 U/MIN
POIDS Kg2500 / 2650 PUISSANCE COMPRESSEUR10.30 Kw
MESURE PORTE500 X 754 Lt / MIN à 10 BARS COMPR.875
NUMERO PORTES06 VOLUME BAC COMPRES.450