La mise en bouteille

Microfiltration

<a href="javascript:history.back()"><< LA MISE EN BOUTEILLE</a>

Microfiltration

Chaque partie en contact avec le liquide est en acier inox aisi 316. Robinetterie et tuyauterie sanitaires. Système rapide de blocage de la cloche. By-pass sur demande

PRÉPARATION DES VINS À LA FILTRATION / CONTRÔLE
Pour éviter un colmatage rapide, il est indispensable de préfiltrer le vin avec soin. Pour contrôler l’efficacité de la préfiltration, trois mesures sont possibles (I.C., I.C.M. et V max).
Test de l’indice de colmatage (I.C.)
Faire passer le vin à contrôler sur la membrane sous une pression de 2 bars à température ambiante. Mesurer les temps de passage (en 100ième de minutes) des 200 premiers ml de vin et de 400 ml. I.C. = T400 – 2T200
La filtration sur membrane pourra se dérouler dans de bonnes conditions si le vin a un I.C.≤20.
Test de l’indice de colmatage modifié (I.C.M.)
Comme précédemment, mesurer les temps de passage de 200, 300 et 400 ml.
I.C.M. = ((T400-T300) – (T300-T200)) * 2
La filtration sur membrane pourra se dérouler dans de bonnes conditions si le vin a un I.C.M.≤10.
Test de filtrabilité Vmax (estimation du volume maximum au colmatage). Cette mesure est plus longue mais les résultats sont plus fiables. Relever les volumes filtrés à 2 minutes et à 5 minutes à une pression constante de 1 bar.

Calcul du volume théorique de la cartouche à utiliser :
Si Vmax ≤ 4000: le volume filtré sera inférieur au volume théorique (colmatage rapide).
Si Vmax ≥ 5000: le volume filtré sera supérieur au volume théorique (colmatage lent).

DÉTERMINATION DU NOMBRE DE CARTOUCHE À UTILISER
Le nombre nécessaire de cartouches est déterminé par le débit constant de la tireuse. La valeur moyenne du débit d’une cartouche est de 3 à 5 hl/h par longueur de 10 pouces.
Exemple: (sur une journée de 8 à 10 heures soient un filtre équipé de cartouches de 30 pouces et une embouteilleuse travaillant à la cadence de 10 000 bouteilles / heure. Le débit de l’embouteilleuse est de 10 000 x 0.75 /100 = 75 hl / h Le nombre minimum de cartouches à installer est de 75 / (5 x 3) = 5

MISE EN PLACE DU SYSTÈME

  • Insérer verticalement les cartouches sur la plaque support du carter.
    L’étanchéité est assurée, le plus classiquement par 2 joints toriques et 2 baïonnettes.
  • Remettre la cloche.
  • Relier le filtre à la pompe.
  • Ouvrir les robinets de purge.

RINÇAGE / STÉRILISATION

  • Rincer les cartouches à l’eau filtrée durant le temps préconisé par le fabricant.
  • Dans le cas d’une filtration sans germes, stériliser les cartouches avec de l’eau filtrée sur un média de 1 µm, dans le sens de la filtration, à basse pression, à la vapeur ou à l’eau chaude (environ 90°C).

Remarque: Il est impératif de garantir une bonne stérilisation de la chaîne d’embouteillage, de veiller au rinçage correct des bouteilles, à l’utilisation de bouchons adéquats, etc… Il est conseillé, si possible, de stériliser en ligne, du filtre jusqu’à la tireuse (y compris les circuits de by-pass).
La mesure des 90°C doit être réalisée aux becs des tireuses.
CONSULTEZ NOTRE TECHNICIEN DE L’HYGIÈNE POUR UN LAVAGE MODERNE ET EFFICACE

TEST D’INTÉGRITÉ
Certaines cartouches permettent la vérification de leur bonne qualité par le test d’intégrité, qui nous renseigne sur la bonne régularité du diamètre des pores, mais aussi sur le bon état des joints d’étanchéité.
Mode opératoire (consulter les notices constructeurs):

  • remplir le carter d’eau froide.
  • ouvrir les vannes de vidange jusqu’à l’élimination complète de l’eau.
  • fermer le robinet d’entrée et laisser le robinet de sortie ouvert.
  • mettre le carter sous la pression préconisée à l’aide d’air ou d’azote.
    La pression doit se maintenir constante 5 à 10 minutes.

Remarque :
La vérification de la qualité du filtre, en état de fonctionnement, est une caractéristique très appréciable des filtres à cartouches.
Le test d’intégrité peut maintenant être automatisé sur les nouvelles palettes de filtration

POINTS DE FORCE
Complètement en acier inox AISI 316 / Manomètre / Purge de sécurité / dégustateur / robinet de drainage / Vanne à papillon / Châssis multi cloche

 

 

Nous contacter

Portable

00.39.329.5919486

E-mail

info@qualitywine.it
info@qualitywine.ch

Quality Brau

Découvrez le monde de la bière